Réhabilitation et rénovation

IMG_3111
IMG_1456
IMG_2357
4/4 tournant (37)
LIVRÉ EN 2020

Transformation d'un garage en pièces à vivre. Les hauteurs exceptionnelles et cet escalier 4 quart tournant théâtral créé la surprise.

IMG_6695
IMG_6706
IMG_6726
IMG_6745
IMG_6711
IMG_6708
IMG_8422
IMG_8247
image0-2
IMG_8444
061501bc-c898-40c4-90fa-0ab96b3d88ef
IMG_8834
IMG_9295
IMG_9301
IMG_9299
IMG_9300
IMG_2069
IMG_2078
IMG_9291
IMG_2357
IMG_2337
Façade du salon requalifiée
Salon
Façade de l'entrée requalifiée
Réhabilitation d'un pavillon
Saint Cyr sur Loire (37)
LIVRÉ EN 2014

Datant des années 40, ce bâtiment a fait l’objet de modifications spatiales, dont la création d’un garage en 1990 et la réaffectation de pièces au fil du temps.

Le réaménagement non coordonné a désorganisé  l’espace à vivre.

La redistribution des pièces doit  permettre l’amélioration du cadre de vie afin d’offrir un meilleur confort et une valorisation du bien.

Points à traiter:

-  pas de hall d’entrée.

- les volumes sont trop imbriqués pour offrir l’intimité nécessaire entre l’espace jour et nuit.

- la cuisine n’est pas assez intégrée à la pièce de vie

- aucune ouverture ne permet de profiter du jardin.

 

La transformation du garage en pièce à vivre permet de mettre en avant la possibilité de requalifier et revaloriser un espace quel qu'il soit.

façade existante
Façade requalifiée
Salon en chantier
Façade du salon terminée
garage existant (futur salon)
salon terminé
entrée en cours de chantier
Façade de l'entrée côté extérieur
Entrée depuis l'intérieur
IMG_2944
IMG_2626
IMG_2293
Rénovation de la verrière Tours (37)
LIVRÉ EN 2018

Suite à la destruction d’une verrière ancienne dans un site classé et à la constatation de l’insalubrité des parties communes du bâtiment collectif, il fut décidé la remise en l’état de la coursive. La verrière du 19ème de style industriel retrouvera sa place d’origine, dans le même esprit,  et permettra de relier l’ensemble des ailes du bâtiment Rue de Sully au deuxième étage.

La verrière est constituée d’une structure en profils acier, en cornières à ailes égales de 30x30mm et de profilés en « T » soudés sur des tubes acier creux de 60x30mm faisant office de poteaux raidisseurs. Les châssis en acier reçoivent un ensemble de vitrages armés fixes assemblés au mastic de vitrier. La toiture de la verrière reçoit deux châssis de ventilation pour le désenfumage et deux entrées d’air en partie basse de belle facture. La toiture repose sur un UPN faisant office de sablière. Les allèges ou soubassements sont en acier, « fer plat » vissés. Une finition peinte RAL 7016 fut adoptée en accord avec les habitants.

L’ensemble de ces travaux devaient s’inscrire dans un respect total des préconisations des Architectes des Bâtiments de France, d’autant qu’un magnifique dôme Art-Déco appartenant à un banque se situait  juste en dessous et en aplomb de cette verrière.

IMG_7063
IMG_2311
IMG_1823
IMG_7057
IMG_2945
IMG_2305
IMG_0842
IMG_5515
IMG_3774
Rénovation/aménagement intérieur d'une maison de bourg (37)
LIVRÉ EN 2018

Ce corps de ferme du XVII siècle, typique de la région est remarquablement conservé.
Certaines toitures recouvertes de tuiles “Tige botte” reposent sur des plaques ondulées d’amiante. Les tuiles ont été soigneusement déposées, les neuves posées en dessous, les anciennes au dessus.
Quelques parties de mur n’ont pas été recouvertes d’enduit. Nous avons appliqué un enduit à pierres vues: à base de chaux et sable à lapin, sable du Loir ou sable de Vienne.
L’ensemble des menuiseries ont été remplacé par du  double vitrage et petits bois assemblés traditionnellement.

IMG_7228
IMG_3676
IMG_3666
IMG_3775
IMG_5411
IMG_5514
IMG_5468