top of page

Extensions

le projet
la réalisation
Le résultat
Extension sur trois niveaux (Tours)
LIVRÉ EN 2023

Cette maison de ville des années 30 se situe dans un quartier principalement résidentiel.
L’extension sur jardin est venue remplacer l’ancienne cuisine et une verrière froide.
La façade de l’extension projetée rappelle le style art déco et l’esprit atelier avec des baies
vitrées en aluminium de teinte gris basalte, accompagnée de stores BSO encastrés du même RAL.
Les façades sont recouvertes d’un enduit ton pierre sur isolation ITE fibre de bois de120mm. 
Des bandeaux décors en enduit blanc parcourent la façade coté jardin pour souligner ses volumes. Chaque palier étant lui marqué par un bandeau en zinc. Les briques de l'angle donnant sur la rue ont été reproduites en enduit de la même teinte que les existantes.
Les toits de l’extension sont en tuile mécanique identique à la maison existante.
L’ensemble des descentes et gouttières havraises sont en zinc naturel.

Coté rue (avant)
Coté jardin (avant)
Démolition
Fondations
Grutage de l'ossature bois
Grutage de l'ossature bois
Ossature bois
Ossature bois
Grutage de l'ossature bois
Ossature bois
Ossature bois
Charpente
Isolation extérieure fibre de bois
Isolation intérieure fibre de bois et pare vapeur
Ouverture intérieure
Electricité, plaquage et IPN
Placo
Parquet
Raccord à l'ancien parquet
Ponçage du nouveau parquet
Création escalier sous-sol
Préparation pour enduit
Premiére couche d'enduit
trame et enduit sur fibre de bois
Choix de la teinte pour les briques
Les briques en enduit
Les décors en enduit blanc
Gouttière et décaissement
Claustra
Salon / salle à manger
Salon
Salle de bain
Chambre
Coté rue (après)
Coté jardin (après)
IMG_8329
IMG_7239
IMG_7104
Extension sur deux niveaux
intégrant le garage
 (Tours)
LIVRÉ EN 2023

A l’emplacement de la dent creuse sur rue jouxtant l’ habitation des clients à gauche et de l’immeuble à droite, nous y avons construit une extension pour agrandir leur maison augmenter le nombre de chambres et créer une salle de bain supplémentaire puis un garage en dessous.

Le projet respecte la volumétrie du bâtiment d’habitation sans lui faire concurrence, sans falsifier l’original. Le choix des matériaux zinc et enduit ton pierre s’inscrivent parmi les matériaux adapté à la région.

IMG_2332
IMG_6948
IMG_7200
IMG_7204
IMG_7656
IMG_7353
IMG_7352
IMG_7159
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_740b
IMG_8331
IMG_6556
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_74d3
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_73cd
Extension sur trois niveaux (Tours)
LIVRÉ EN 2022

L’extension coté sud permet d’accueillir une salle à manger et une chambre à l’étage.

Le toit de l’extension est en ardoise naturelle et prolonge le toit de la maison principale. 

L’ensemble des descentes et gouttières havraises sont en zinc naturel.

Dans la toiture, une terrasse accessible permet de sortir des chambres et de bénéficier de la lumière directe dans ces mêmes chambres au deuxième étage.

L’extension est recouverte d’un enduit ton pierre.

L’ensemble des baies et fenêtres au sud sont en bois naturel.

IMG_5427
IMG_5991
IMG_5420
IMG_5423
AEBU2346
Georges Sand_edited
PLAN DE FACADES
IMG_3233
Extension de deux verrières chauffées (Tours)
Permis obtenu 2021

Dépôt de déclaration préalable sans suivi des travaux.

PLAN DE TOITURE
PLAN DE FACADES
PLAN DE FACADES existante
IMG_3236
Georges Sand_edited
IMG_4978
IMG_1522
IMG_4229
Extension d'une maison
à Noisy-le-Sec (93
)
LIVRÉ EN 2020

A l’instar du projet de construction initial par les Britanniques, avec 80 ans de plus, nous avons décidé de construire le projet en s’imposant les contraintes suivantes:

 

1 Rationalisation des matériaux utilisés pour la structure.

2 Labellisation Thermique possible - BBC / EFFINERGIE.

3 Innovation.

4 Economie du projet.

 

Le projet consiste à augmenter la surface habitable de la maison de 20 m2.

La préfabrication dans ce projet vient de l'utilisation unique de ces matériaux industrialisés.

- LAMELE COLLE 

- POUTRE EN I 

- KERTO S – METSA WOOD 

L’isolation est réalisé en ouate de cellulose.

Nous avons imaginés la protection du bâtiment avec un matériau inaltérable pouvant traverser le temps sans entretient et recyclable a l infini : l’aluminium.

La mise en place des tôles d aluminium s’apparente au fuselage d un avion. La vêture vient se poser au sol en se transformant en un napperon de métal ciselé de pleins et de vide rappelant un motif végétal.

L’économie du projet a été réalisée grâce a la mise en œuvre d’une double fonction des matériaux.

IMG_0593
IMG_0721
IMG_1077
IMG_1628
IMG_1683
IMG_3272
IMG_4229
IMG_4227
IMG_1420
IMG_1522
IMG_1518
IMG_4229-1
IMG_4970
IMG_4978
IMG_3088
IMG_3118
IMG_3114
Création d'une verrière chauffée (37)
LIVRÉ EN 2020

Profiter du jardin et redonner de la lumière à l'espace de vie. La verrière de facture traditionnelle et aux dimensions généreuses à garder tout son sens, elle est utilisée, été comme hiver pour le plus grand plaisir de ses hôtes .

IMG_5427
IMG_8431
IMG_8074
IMG_2202
IMG_2885
IMG_3923
IMG_3034
IMG_2980
Extension d'une maison à Saint Pierre des Corps  (37)
LIVRÉ EN 2018

Ce volume est volontairement en contraste avec la façade existante, plus moderne. 

L’enjeux est de conserver l’emprise au sol sans toutefois réduire l’espace intérieur et générer de l’habitabilité.

Le RDC intègre une salle de bain comprenant la machine à laver

Le R+1 est un espace à définir ultèrieurement .

Le R+2 une chambre.

Les matériaux choisis : Isolant polyuréthane de 120mm et HEB en acier,

l’ensemble recouvert de zinc.

IMG_2245
IMG_1016
IMG_2986
IMG_0372
IMG_3041
vue_extérieure
IMG_0701
APRÈS: extension
Extension/Construction d'une cuisine (37)
LIVRÉ EN 2017

Ce particulier tourangeau de type néo classique situé en secteur sauvegardé fut construit au 19 ème siècle.
L’extension aux proportions respectueuses du caractère architectural local est composée d’une toiture à 40° en ardoises naturelles, de matériaux traditionnels et d'ouvertures équilibrées.

La cuisine en connexion avec la terrasse extérieure prolonge la vie dans le jardin .
 

AVANT: existant
DEBUT: chantier
Chantier: charpente bois cuisine
CHANTIER: terrasse
CHANTIER: façades
APRÉS: extension finie
Détail entresol
Cuisine depuis la terrasse
vue intérieure
façade végétalisée sur rue
façade bois sur jardin
salle de bain/chambre

Extensions à Noisy-le-sec (93)

LIVRÉS EN 2004 & 2014

Ces 2 extensions, la 1ère concernant la cuisine à l'arrière de la maison, et la seconde à l'étage accueillant une nouvelle chambre, ont été construites à 10 ans d'intervalle.

Ce lapse de temps permet d'apprécier le vieillissement de la réalisation, certains matériaux étant similaires.

L'extension cuisine, au rez-de-chaussée, est une boîte en bois introvertie car construite sur deux limites de propriété; les seules ouvertures possibles étant des jours de souffrances en façade et un bandeau lumineux en toiture.

L'accés au jardin se fait par la troisième façade.

L'extension à l'étage est également une boîte en bois mais sur pilotis métalliques, perchée à 4 mètre de haut, à la façon nid du marsupilami. L'espace abrité dessous est aéré.

Ce cocon, par l'épaisseur de ses murs (40cm au total) et ses ouvertures en triple vitrage, atteint un niveau thermique passif.

Depuis cette chambre/salle de bain, la vue sur les jardins en enfilade est cadrée par une baie horizontale au Nord, où l'on peut se lover dans l'épaisseur des murs aménagée.

Côté rue, au Sud, la façade arbore un manteau végétalisé, composé de caissons ajourés remplis d'une base hydrophile accueillant divers plantes, façon gabion végétal.

 

Etat existant
1ère extension réalisée en 2004
Intérieur de la 1ère extension
le nid du marsupilami: second projet
le nid en chantier: 2014
le passage sous l'extension
L'extension depuis la rue
Intérieur du nid
Zoom sur la façade végétalisée
Façade Est sur cours
Façade Est sur cours projet
Intérieure: entrée depuis la cuisine
Extension/Réhabilitation aux Lilas (93)
LIVRÉ EN 2015

Une venelle dans une zone protégée, deux maisons jumelles, l'une dont la façade est rénovée et l'autre, celle concernée par le projet, dans son jus.

Le choix est fait d'une extension pour ce pavillon sur cour; sa seule façade étant le pignon sur jardin, exposée Est.

Il s'agit d'agrandir l'espace de vie, 1.20m plus haut que la cour, donc de le rendre plus profond sans perdre en luminosité. Egalement, rendre le niveau cave habitable.

L'extension sera le niveau intermédiaire entre le jardin, la "cave" et le rez-de-chaussée, l'entrée se faisant de plain pied avec la cour. Un escalier, dans l'extension, desservira les deux étages rénovés, par demi niveau.

Elle est en structure bois, bardage bois brut, grandes ouvertures en façades (châssis bois triple vitrage) et bandeau vitré en toiture (3 velux avec store motorisé) .

Bien que peu profonde (2.30m hors tout) , elle relie le niveau cave réhabilité (décaissé de quelques dizaines de centimètres et éclairé depuis la cours, il devient agréable pour l'espace de travail et la salle de bain qu'il abrite) à l'espace de vie revisité et agrandi (cuisine ouverte sur le salon et salle à manger)

Etat existant
Insertion permis de construire
Plans RdC & Entresol
Façade Est réalisée
Escalier sur l'entrée
Depuis le salon, côté Nord
Depuis la cuisine, côté Est
Façade Est sur l'entrée
Depuis la pièce de vie vers l'Est
bottom of page