Atelier d'Architecture LA RUCHE - 752 652 612 RCS BOBIGNY

93,Bd de la Boissière 93100 MONTREUIL-SOUS-BOIS - 06 36 24 16 15

Atelier d'Architecture LA RUCHE

95bis, Bd Heurteloup 37000 TOURS - 06 60 48 59 13

Extension et surélévation d'un pavillon à Saint Pierre des Corps (37)
PERMIS OBTENU 2019

Le bâtiment à rénover et l’extension à créer coexistent malgré leur typologie architecturale différente. L’extension à créer, en retrait de l’alignement de la rue, crée une liaison douce avec les maisons adjacentes. Le bâtiment d’habitation existant reçoit des travaux importants avec la reconstruction d’une partie de la    charpente et de la couverture. Le mur de clôture en pierre et la grille donnant sur la rue Eugène Pottier est conservé comme fil conducteur. Le volume de l’escalier pivot des deux bâtiments sera mis en valeur avec une grande baie en pavés de verre.  L’enduit gratté fin de ton blanc couvre les murs des façades et magnifie l’ensemble.

Surélévation d'un pavillon à Montreuil (93)
LIVRÉ EN 2019

Surélévation de 2 niveaux en bois massif, finition enduit minéral côté rue et un niveau en bardage bois pour reprendre le patchwork de matériaux qui accompagne les différents logements de cette copropriété, ancienne usine du bas Montreuil.

Le programme était de créer un vrai espace de vie à l'étage, l'espace au RDC étant restreint,  2 chambres au R+2 avec salle de bain, toilettes, rangement, et une chambre avec son dressing  et  bureau donnant sur la terrasse orientée Sud Ouest en retrait au dernier niveau, surplombant la verdure et le calme des parcelles montreuilloises toute en profondeur.
 

Surélévation/extension d'une maison de ville à Tours (37)
LIVRÉ EN 2019

Afin de palier le manque de place, les clients nous ont demandés de leur proposer une surélévation.

Le choix a été porté sur une ossature bois avec isolation thermique extérieure en fibre de bois.

Les murs préfabriqués ont été montés en quelques jours avec une efficacité appréciée par nos clients.

Le choix de baies plus haute que large répond à la demande des Architectes des bâtiments de France tout en apportant une touche contemporaine et respectant la symétrie  de l’actuelle façade sur rue.

A la fois ludique et sobre les deux chambres se fond écho et ouvre les paupières le matin l’une après l’autre. "

Surélévation/extension d'une maison  (37)
LIVRÉ EN 2019

Cette maison en fond de parcelle est protégée de la rue et de la ville. Actuelement, il n’y a pas de pièce refuge au dessus des plus hautes eaux connues et le bâti, enclavé, peine à recevoir de la lumière.

L’extension correspondant à la creation de la chambre, orientée au sud-Ouest, est composée d’une toiture à deux pans de 40° en ardoises naturelles. Le faîtage est en zinc, comme les égouts de toiture et la descente d’eaux pluviales.

 L’extension du séjour reçoit un toit à une pente en zinc quartz à joint debout et deux châssis vitrés.

La petite fenêtre façade sud est modeste dans ces proportions afin de limiter le vis-à-vis et les déperditions thermiques.

A l’ouest, les menuiseries laissent traverser la lumière au rez de chaussée comme à l’étage et elles ont des proportions plus hautes que larges de façon à répondre rythmiquement avec la baie vitrée du salon.

Extension d'une maison à Saint Pierre des Corps  (37)
LIVRÉ EN 2018

Ce volume est volontairement en contraste avec la façade existante, plus moderne. 

L’enjeux est de conserver l’emprise au sol sans toutefois réduire l’espace intérieur et générer de l’habitabilité.

Le RDC intègre une salle de bain comprenant la machine à laver

Le R+1 est un espace à définir ultèrieurement .

Le R+2 une chambre.

Les matériaux choisis : Isolant polyuréthane de 120mm et HEB en acier,

l’ensemble recouvert de zinc.

Rénovation de la verrière Tours (37)
LIVRÉ EN 2018

Suite à la destruction d’une verrière ancienne dans un site classé et à la constatation de l’insalubrité des parties communes du bâtiment collectif, il fut décidé la remise en l’état de la coursive. La verrière du 19ème de style industriel retrouvera sa place d’origine, dans le même esprit,  et permettra de relier l’ensemble des ailes du bâtiment Rue de Sully au deuxième étage. La verrière est constituée d’une structure en profils acier, en cornières à ailes égales de 30x30mm et de profilés en « T » soudés sur des tubes acier creux de 60x30mm faisant office de poteaux raidisseurs. Les châssis en acier reçoivent un ensemble de vitrages armés fixes assemblés au mastic de vitrier.La toiture de la verrière reçoit deux châssis de ventilation pour le désenfumage et deux entrées d’air en partie basse de belle facture. La toiture repose sur un UPN faisant office de sablière. Les allèges ou soubassements sont en acier, « fer plat » vissés. Une finition peinte RAL 7016 fut adoptée en accord avec les habitants.

L’ensemble de ces travaux devaient s’inscrire dans un respect total des préconisations des Architectes des Bâtiments de F rance, d’autant qu’un magnifique dôme Art-Déco appartenant à un banque se situait  juste en dessous et en aplomb de cette verrière.

Extension/Construction d'une cuisine (37)
LIVRÉ EN 2017

Ce particulier tourangeau de type néo classique situé en secteur sauvegardé fut construit au 19 ème siècle.
L’extension aux proportions respectueuses du caractère architectural local est composée d’une toiture à 40° en ardoises naturelles, de matériaux traditionnels et d'ouvertures équilibrées.

La cuisine en connexion avec la terrasse extérieure prolonge la vie dans le jardin .
 

Extension/Construction de sanitaires recevant du public (37)
LIVRÉ EN 2016

Le Prieuré du Louroux témoigne de la vie agricole au moyen âge ainsi que de la vie des moines bénédictins dans la région. La Grange dite classique d’une architecture sobre, présente un volume aussi simple qu’imposant. Elle constitue un volume structurant dans la  perspective du site. Solidaire du mur d’enceinte, elle serait contemporaine à la construction du mur et réédifiée au XVe siècle. 

Le bâtiment, aujourd’hui restauré, correspond au relevé cadastral napoléonien daté du 1832. Afin d’accueillir le public, la communauté de communes du Grand Ligueillois a choisi d’équiper le Prieuré de sanitaires pour répondre au futurs enjeux du site.

Les sanitaires sont situés proche des parkings et accolés à la grange classique, en s’intégrant à l’architecture du lieu.Les matériaux retenus  s’inscrivent dans la tradition:

moellon, chaux, sable du loir et ardoises naturelles.

Retour
Retour
Retour

Extensions à Noisy-le-sec (93)

LIVRÉS EN 2004 & 2014

Ces 2 extensions, la 1ère concernant la cuisine à l'arrière de la maison, et la seconde à l'étage accueillant une nouvelle chambre, ont été construites à 10 ans d'intervalle.

Ce lapse de temps permet d'apprécier le vieillissement de la réalisation, certains matériaux étant similaires.

L'extension cuisine, au rez-de-chaussée, est une boîte en bois introvertie car construite sur deux limites de propriété; les seules ouvertures possibles étant des jours de souffrances en façade et un bandeau lumineux en toiture.

L'accés au jardin se fait par la troisième façade.

L'extension à l'étage est également une boîte en bois mais sur pilotis métalliques, perchée à 4 mètre de haut, à la façon nid du marsupilami. L'espace abrité dessous est aéré.

Ce cocon, par l'épaisseur de ses murs (40cm au total) et ses ouvertures en triple vitrage, atteint un niveau thermique passif.

Depuis cette chambre/salle de bain, la vue sur les jardins en enfilade est cadrée par une baie horizontale au Nord, où l'on peut se lover dans l'épaisseur des murs aménagée.

Côté rue, au Sud, la façade arbore un manteau végétalisé, composé de caissons ajourés remplis d'une base hydrophile accueillant divers plantes, façon gabion végétal.

 

Retour
Retour
Retour
Extension/Réhabilitation aux Lilas (93)
LIVRÉ EN 2015

Une venelle dans une zone protégée, deux maisons jumelles, l'une dont la façade est rénovée et l'autre, celle concernée par le projet, dans son jus.

Le choix est fait d'une extension pour ce pavillon sur cour; sa seule façade étant le pignon sur jardin, exposée Est.

Il s'agit d'agrandir l'espace de vie, 1.20m plus haut que la cour, donc de le rendre plus profond sans perdre en luminosité. Egalement, rendre le niveau cave habitable.

L'extension sera le niveau intermédiaire entre le jardin, la "cave" et le rez-de-chaussée, l'entrée se faisant de plain pied avec la cour. Un escalier, dans l'extension, desservira les deux étages rénovés, par demi niveau.

Elle est en structure bois, bardage bois brut, grandes ouvertures en façades (châssis bois triple vitrage) et bandeau vitré en toiture (3 velux avec store motorisé).

Bien que peu profonde (2.30m hors tout), elle relie le niveau cave réhabilité (décaissé de quelques dizaines de centimètres et éclairé depuis la cours, il devient agréable pour l'espace de travail et la salle de bain qu'il abrite) à l'espace de vie revisité et agrandi (cuisine ouverte sur le salon et salle à manger)

Réhabililtation d'un pavillon
Saint Cyr sur Loire (37)
LIVRÉ EN 2014

Datant des années 40, ce bâtiment a fait l’objet de modifications spatiales, dont la création d’un garage en 1990 et la réaffectation de pièces au fil du temps.

Le réaménagement non coordonné a désorganisé  l’espace à vivre.

La redistribution des pièces doit  permettre l’amélioration du cadre de vie afin d’offrir un meilleur confort et une valorisation du bien.

Points à traiter:

-  pas de hall d’entrée.

- les volumes sont trop imbriqués pour offrir l’intimité nécessaire entre l’espace jour et nuit.

- la cuisine n’est pas assez intégrée à la pièce de vie

- aucune ouverture ne permet de profiter du jardin.

 

La transformation du garage en pièce à vivre permet de mettre en avant la possibilité de requalifier et revaloriser un espace quel qu'il soit.

Extension/Réhabilitation à
Civray de Touraine (37)
LIVRÉ EN 2014

Permis de construire déposé en 2014 et obtenu depuis, dans le respect de l’architecture traditionnelle local ,

enduit à la chaux et sable de Loire, peinture chaulée.